注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想,展翅飞翔

人生如此美好,何必自寻烦恼,好好生活~

 
 
 

日志

 
 

一位年轻董事长给大学生的三十个忠告  

2010-12-21 21:38:56|  分类: 本科生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、学习篇

1、大一的第一个学期,你就挂科了,而且,这一挂,就是两科,其中一科还是英语,为了接下来的四级考试,你买回了《疯狂英语》、《星火英语》等资料书,下定决心来学习,结果只看完了第一、二页,还没看到第三页,书就扔到一边了。那我说你什么呢?一个现在

学习如此没有决心的人,将来又怎么会坚持事业呢?

2、整个学期,你准时准点的去上课,去自习,没有逃过一节课。我首先恭贺你,确实是个好学生。然而,我要告诉你的是,你这个样子,以后,不适合创业,而是适合工作,因为,创业是个很冒险的事,而且,时刻要面临着选择与放弃的挣扎。所以,大学里,对于不喜欢,不感兴趣的课,大胆的去逃吧。把这些时间用在去图书馆、去新华书店等学习方式上。

3、大学伊始,你就为自己的大学四年作好了规划,你下决心,多去图书馆,少去网吧,多上自习,少逃课,时间允许的话,去做做家教,去发发传单,尽量的给家里减轻一点经济负担,可是,又有多少人,大学里,少去图书馆,多去网吧,少上自习,多去逃课,隔三差五的找时间,唱唱KTV,拼拼酒桌,搓搓麻将,打打扑克,而且,还有甚者,每个周末,还要和女朋友,找找附近旅馆,瞅瞅租房广告。

这样的大学生活,培养出来后,又有多少是企业需要的呢?而你还沾沾自喜着,距离毕业,时间,还长着呢。这样的大学生,中国又有多少啊?

二、学生会、社团篇

4、你打算入学生会,带着精心的准备,满腔的激情和昂扬的斗志,参加竞选,如愿以偿的选上了,你兴奋不已,这时有师哥师姐偷偷告诉你,学生会的另外一面,黑暗、腐败、潜规则,你不屑,慢慢地,你感受到了,你面临着,要么被同化,要么被孤立。你就这样犹豫着,错失、抱怨,抱怨、错失,度过了大学四年,而没有勇气考虑第三个选择,退出。

5、刚上大一,你就加入了N个社团,然后走马灯似的奔波于一个个社团之间,最后,你惊奇的发现,最后社团换届选举的时候,那么多的社团,竟然没有一个人提名你。你总结后,才发现,自己应该只专注一个,就足够了的。

三、恋爱篇

6、看身边有人恋爱了,你跟风似的,去稀里糊涂的恋爱了,看身边有人要考公务员,你继续跟风,去稀里糊涂的报名了,看身边有人要出国留学,你还是接着跟风。最后,看身边的人被猎头公司挖走了,跳槽去了一家大型外企,你想再跟风,才发现,这次不行了。你才意识到,大学四年,竟然没有学会,有自己的主见。

7、终于你决定,跟自己一直心仪的女孩子表白,却不想,人家婉言谢绝了,其实,你知道理由的,你太普通了。人家觉得,你配不上她。然后,你开始发愤图强、内外兼修,终于,拨云见雾的那一天到了,你成为了万众瞩目的那一个,走在路上,前拥后绕。这时,那个女孩子主动过来投怀送抱了,你竟然如获至宝,欣然接受。多可悲的一个人啊。

8、大学里,花了三年去等一个女孩子,然后,在大四的那一年,终于人家同意你了,你欢喜雀跃不已,却不想,刚过了一个星期,那个女孩就问你,是这个月搬出去住还是下个月?你瞠目结舌。才发现,这就是你三年来痴心一片的女孩。那么,接下来呢?华丽转身么?

9、你开始恋爱了,开始不屑于学校的食堂,流连于一个个的餐馆、西餐厅,开始觉得身上的衣服寒酸了,于是进出于一个个见诸报端、电视的的品牌,后来,你还索性搬出去住。可是,每个月卡上只有那可怜巴巴的几百元钱,你开始找朋友筹借,再对家里编谎,要考某某证书,要参加某某培训,以后好找工作,这成了你屡试不爽的一个好方法。

10、不要相信,所谓的某某女生多么堕落,随便和人家住旅馆了,要是找个还保留着第一次的女孩子,要到幼儿园排队,这种荒谬的流言。大学里懂得自爱的女孩子,很多,大学里漂亮且懂得自爱的女孩子,也非常多。我们班里,公认的最漂亮的一个女孩子,大学里连恋爱都没谈过。这样的女孩子,虽然不是比比皆是,但是,只要你用心发现,真的很多。

11、大学四年,你可以没有恋爱,不要为没有这份经历而觉得羞愧,难以启齿,因为,你会慢慢发现,这个社会,爱情,是多么廉价,婚姻,又是多么脆弱,好好珍惜你的第一份感情,深思熟虑后,找一个值得你终身托付的男子,去恋爱、结婚。他会一生都珍惜这份完整感情的,你也会幸福一辈子。如果,你是个感情专一的男人,你就会知道,大学里,一年里换上三次男朋友的女孩子,于男人来说,意味着什么。

四、生活篇

男生篇

12、刚上大学没多久,就迷上了网络游戏,于是,你在游戏中开始了昏天暗地的驰骋、厮杀,并且接二连三的打破了一个星期没有出宿舍楼、十天没有出宿舍楼、半个月没有出宿舍楼的记录。你知道,这是多么颓废吗?

13、你费尽周折,历经磨难,终于不负众望的学会了保皇、够级、麻将,从此,宿舍里不用为“三缺一”而四处去串门喊人了,而你,也在这一轮轮的洗牌和此起彼伏的麻将声中迷失了自己,浑浑噩噩的过完了这四年。

14、大学里,你学会了抽烟,理由是,一、宿舍里六个人三个抽烟的,不想抽二手烟,二、反正抽烟是早晚都要学会的事情,以后到了社会上,还指望着这个来应酬、拉关系呢,却不去想,你家里辛辛苦苦、起早贪黑的来供你学杂费、生活费,却让你这样在指间燃烬了。

女生篇

15、大三了,宿舍里的女生,要么准备考研,要么准备就业,只有你,还抱着一本饶雪漫、明晓溪读的津津有味,还没昼没夜守在电视前,一遍一遍的看《斗牛要不要》、《恶作剧之吻》。大三了,不是不可以幻想,只是,你要明白,这个世界,没有面包,怎么跳舞?

16、不要相信那些花花绿绿广告单上的化妆品,会让你皮肤多么细嫩、白皙,多么富有光泽、弹性。那是给那些四十多岁的阿姨、大妈们生产的。你只需要护发素、护手霜这种简单化妆品就行了。二十岁的时候,要想保养好你皮肤,只需做好一样,出门带伞。你要记住,青春的特色,是单纯,而不是浓艳,当然,更不是花哨。

五、兼职篇

17、你满心喜悦的找了一份兼职,结果累死累活了一天,你开始抱怨,下次再也不要过来干了,结果,发现门外排队等侯的人那么多,你还发现,还有人交了价值不菲的中介费,到了最后,赚回来的钱,还不抵交上去的中介费。于是,你觉得,这样的人更值得悲哀了。

18、你很容易就找到了大学里的第一份兼职,是去宿舍推销某英语报,你信心十足的去了,结果,发现敲了N次的门,吃了N次的闭门羹。然后,你很快又找到了第二份兼职,是去宿舍推销某化妆品,你再次信心十足的去了,结果,又是N次的闭门羹。你继续找了第三份兼职,推销某绑定卡。恩,连我都为你悲哀了。为什么,一定要推销那种广告栏里铺天盖地,且价格上,大家都心照不宣的呢?而且,市场又是如此的混乱。你真的相信,凭一己之力,就可以整顿好这个市场吗?那么,团队的意义,又在哪里呢?

19、你频繁出入于各种直销场合,并在宿舍里抱回了一大堆他们的产品,从牙膏、洗发水、沐浴露到各种的营养品。你坚信他们所说的直销不是传销,直销有多么多么大的市场,直销有多么多么好的前景,模式是怎样的简洁,资源是怎样的优化,于是,你开始用自恃强大的同学网络来推销宣传,辛辛苦苦做了大半年,才发现,似乎,头上的苹果,稍微跳起来就可够到了,可是,却每次跳起来,都是差那么一点点。这样的坚持,有意义吗?

六、创业篇

20、先给你一组数据,据调查,百分之九十七的在校大学生,都有创业的念头。然而,大学毕业后去创业的,不足百分之三。并且,在创业者中,又面临着一个百分之九十七的淘汰率。

如果,你下定决心,大学毕业后,就去创业的话,第一,争取到你家人的支持。第二,你知道自己擅长什么,缺乏什么,和什么样的人搭配,会成为一个团队,这种人,怎么去找。第三,准备你的商业策划书。目的是什么呢,理清思路。第四,找到启动资金。第五,不断学习。第六,坚持下去。

21、大学这四年里,多看书,多去其他城市走走,不需要你一定要有多少的兼职经验,也不要你有怎样的优秀成绩。你要创业的项目,如果不是那种纯技术性的,如互联网、金属冶炼、医药制剂等,你就不要太在意你的学习成绩。逃学、旷课,如果值得的话,大胆去做吧。不用关心那些考研者的眼光,让他们去熬夜,去备战,去考研就是了。你要抱着这么个念头,考吧,考吧,以后考上了,我们用得着的话,甩你个铁饭碗。

22、在一个行业领域里,做两年,你才能算是入门了。任何一个行业领域,都有他的规则、门道。如果,你能坚持在这里面,做上十年,你就是非常了不起的前辈人物了。而做任何事情,你都要有个准备,前两年,不赚钱。这样的项目,才是长远的,那种一卷而上,哄抢一通的事情,永远,长久不了。所以,你可以在大学里就开始这两年的摸门准备了。

23、创业,最初的需要,只是一个决心。决心来自于哪呢?来自于你平时的积累和认识,是不是这真的是一个千载难逢的机遇?那么,什么是机遇呢?如果你躺在床上,翻来覆去,睡不着,不是因为某个女生,不是因为某个物品,而是一个绝妙的Idea,你会为其中一点补充,而兴奋很久,你又会为其中一点不足,而沉思良久。你觉得,胸腔中,这个Idea,随时呼之欲出,腾空而起,随时准备爆发,井喷。它像是一团熊熊燃烧的火,已经没有谁可以浇灭了。那么,带着祝福和梦想,上路吧,朋友。

七、真理、法则篇

24、大学四年,如果你学会了这一件事,你以后的人生,会很快乐。那就是,不要抗拒事实,那些已经发生的,你就允许它存在好了。如果,已经发生了的事情,你还一味的排斥、抗拒,不承认、不接受,那无异于拿头撞墙,终究无济于事。而且,让自己很痛苦。

25、这个世间,最伟大而又最简洁的一个真理,舍得。你有怎样的舍,就会有怎样的得。很多时候,我们不是再做选择,而是在做放弃。就像是那些优秀的CEO们,他们也是在做放弃。放弃了那些沉重不堪的过去,不再去犹犹豫豫的判断,你才能飞的更快、更高。那么,现在开始,培养你敏锐的判断力吧。

26、相信这个世界上,有因果报应。不是让你相信宿命、轮回,而是要告诉你,在这个世界,种瓜得瓜,种豆得豆,你今天的这个样子,是你自己昨天选择的结果。你昨天有没有认真学习,有没有努力工作,才导致你今天的这个样子,站在哪里,又在和谁接触。所以,不要抱怨什么了,抓紧时间学习、工作吧,你肯定能收获到你想要的。

27、这个世界上,还存在着一个伟大的法则,适用于整个宇宙的伟Xxx则——吸引力法则,如果,你是积极向上的心态,那么,你吸引到的,也是同样的积极向上的事物,接触到的人,发生的事,就使他们所谓的“贵人”、“好运”,如果,你整天抱怨连连,那么,你真的会霉运不断。很难以理解,是么?说的通俗点,这个世界上,物以类聚。

28、运用好黄金法则,就是二八原则。百分之二十的事情,决定百分之八十的结果。百分之二十的消费者,带来百分之八十的收入。百分之二十的人,掌握百分之八十的财富。那么,权衡一下,你该怎么分配你的资源。运用好了这个二八原则,你真的会省很大精力、时间。

29、你要相信,每件事的发生,都是上天送给你的一件礼物。只是,有些礼物的包装,很丑陋,很难看。可能,让我们心生愤恨或者心存恐惧。给自己一点时间,给自己一份信心,再带着一份细心、一份耐心,慢慢的拆开一层层的包装。你会发现,这份礼物,会让你受益终身。

30、如果,你觉得上面的文字,对你有帮助,那么,转载一下,让更多的人,看到吧。因为在这个世界,你要相信,爱的力量。同时,给你的一个,如果可能,会改变你一生的忠告,如果你的大学,很迷茫,很无助,那么,关注一下,水月流萤。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017