注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想,展翅飞翔

人生如此美好,何必自寻烦恼,好好生活~

 
 
 

日志

 
 

生涯人物访谈报告  

2010-12-06 20:27:01|  分类: 本科生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

访谈人物: 林先生              从事职业: 广告策划                                 

单位名称: 珠海市要多多网络有限公司                                                           

单位地址: 珠海市香洲区岱山路*************                                        

访谈日期: 2009.11.24           访谈地点:  网络QQ访谈              

职业资讯方面:

林先生是珠海市要多多网络有限公司的业务员,现在主要从事的工作是广告策划,她的主要职责是负责市场开拓,建立和保持与客户的长期密切联系。

在日常的工作中,每天的工作时间是7个半小时,工作地点一般都是在办公室,只有要和客户谈详细资料的时候才会区到客户的公司进行交流。他每天都要做的工作是进行市场调查,对企业信息进行收集,还有就是初步和企业进行沟通。

从访谈我可知,林子强先生所处的工作氛围是激情向上的,同时也充满了竞争。就目前来说,她所从事的行业对应聘者所接受的教育或学历、培训是具有很严格的要求,一般都会优先考虑有工作经验和学历高的人。他单位的用人标准主要体现以下几点:

(1)具有良好的个人品质和积极向上的工作性格;

(2)具有良好的沟通表达能力、应变能力;

(3)具有很好的学习能力,并有一定的工作经验。

在他的工作领域里初级职位和略高的级别职位的薪水一般是1000以上的,甚至更高,主要是由自己的工作能力和业务成绩决定收入水平的。

在进修和升迁的方面,他表示道:“他所在单位对刚进入所处行业的领域工作的员工一般都有对新员工进行专业知识的培训,高度希望员工在日后工作的业务能力方面有所提高,并且提供给员工展示自我的平台以及继续深造的机会,并且公司会根据员工的实际的表现调整职位、工资。”

他们公司相当重视的是塑造员工积极向上的精神面貌,培养员工良好的心态

以及高效的团队协助精神,要求每位员工都要投入最大的热情为客户服务。

据我所提问的问题同林先生先生的回答中我可以得知:尽管他现在从事行业面临着极大的挑战性,面临的最大问题就是对业务还不熟悉,最具挑战的就是和不同的企业不同人的交流但是我所采访的林先生仍然坚信从事这份工作的人的发展前景是不错的,所以,他表示道,在三五年内不会改变此工作。                                                                                                                                                                    

生涯经验方面:

在访问过程中,林先生说他是2008年毕业于珠海城市职业技术学院的,虽然从毕业到现在的他只从事过这一种职业,由于他在毕业之前从事过很多有关销售类、策划类的兼职工作,有丰富的营销及策划经验,也接受过比较系统的业务培训,对销售类、策划类工作充满热情,所以他就通过网络应聘得现在工作的,经过面试,复试达到他目前所做职位的要求。                   

从我的访问中了解到:林先生认为现在从事广告策划是一种享受,是他比较满意的、有乐趣的工作,在成功地开拓市场的同时也获得了成果,锻炼了自己,增长了见识,业绩完成达到自己的目标和得到相应的回报,帮助客户的同时也实现了自我的价值,使自己的各种能力得到了提升,完善了自己,但是她表示同事相互之间的业绩竞争是她的动力和压力,具有较高的挑战性。

我问他对此工作的看法时,他提及到的有以下内容:要正确认识自己,彻底的剖析自我,根据自己的实际需要有所选择地工作,做好自己本职的工作,明白自己工作职责、任务,顺利完成工作。同时也要抓住每一个可以提升的机会,不断寻找新的突破。想获得成功必须拥有并保持良好的心态,确立坚定的自信心,相信自己,相信自己的公司,相信自己公司的产品,然后按照自己的目标去努力。

从访谈中我了解到他未来的规划是:努力做好市场开发与维护。然后发扬自身的长处,改进不足,尤其要改进业务方面的惰性,订立一个加强业务能力的详细计划。

在对后进者的建议方面,他对后进者有以下的建议:首先你要对现在社会进行一个了解,知道现在社会的一个动态。明白你自己的工作性质和工作要求,熟悉公司业务流程和企业的文化也是很重要的。这对你以后的工作都有很大帮助

访谈心得与反思:

这次完成的对珠海市要多多网络有限公司广告策划业务员林先生的生涯人物访谈,我深刻体会到了对人物生涯进行访谈对我们确立职业发展方向是有很大帮助的,同时,我也从中学到了很多东西,其中,感触最深的是在择业之前准确的给自己定位。                                            

通过对比林先生讲述的他们行业的招人标准,我觉得尽管目前自身还存在很多不足之处,不过只要通过不断的努力学习,提升自己,我相信自己还是可以做得很成功的。

1.       您是如何找到现在这份工作的?您对正在找工作的应届毕业生有什么告诫或者建议?

已经到了签约的最后时刻,机缘巧合。单位正好需要我这样一个专业和实践经历的人。所以专业和实践很重要,获得信息也很重要。最好能通过师兄师姐或者老师那里获得一些信息,中国还是很讲人际关系的。

(运气+信息+实力+人际关系)

2.目前,行业内要求从事这份工作的人具备什么样的教育和培训背景?硕士以上,

有具体项目开发和实施经验。

3.就您目前所在的职位,您觉得您自己的核心竞争力是什么?技术背景。

4.您认为要做好这份工作,除了专业知识之外,还需要什么别的素质?

情商。做“正确”的事,做出成绩的事。

5.行业内,单位对刚进入该领域的员工一般会提供哪些培训?您在公司接受过怎样的培训?几乎没有。

6.您是从什么样的岗位做起的,您觉得您的选择很明智吗?如果给你一次机会重新选择,您还会做同样的决定吗?男怕入错行。我肯定会选一个更朝阳一些的行业。在落后的领域里很难有大的进步,因为有很多人更愿意安逸,更怕被淘汰。

7.您对于自己的未来有什么规划?谈谈您理想中的工作?

做开源方面的推广。理想的工作应该是有信仰有成就有钱赚。

8.就您目前的工作,您认为做得最成功或者最值得骄傲的一件事是什么?

明白了个人无法改变整体,不如投入到另外一个适合自己的环境。

9.您喜欢现在的工作吗?不喜欢。

10.从事这份工作实现了您的人生价值吗?您觉得您现在的事业很成功吗?没有,不成功。

11.企业文化很重要吗?谈谈您所在公司的企业文化以及您自己的理解?

企业文化是用来激励新员工的,什么东西一老都会成精。

12.工作后自我学习很重要,是吗?为了适应您目前所在工作,您有过自学经历吗?

做技术的自我学习很重要。要不断跟进新技术。

13.职场生活和学校生活反差很大吗?应届生应当怎样适应这样的反差?反差大。职场上的人有利益冲突,学校是无冲突的。所以要理解职场上的相互倾轧,不要抱怨,努力提升自己的实力和人际关系网。自己过的好了之后再去考虑帮助别人。

14.在职场上,老实人总是吃亏,狡猾的人如鱼得水,是这样吗?

是这样,做事不重要,重要的是表达。领导决定你的成就,练好口才,多表达自己的业绩和潜力,让领导了解你能做什么,偶尔还要越级让大领导知道你的存在。

后记:在整理访谈报告的时候,我已经和一家国企签约了。在奔波于各个大学之间,在参加宣讲会、招聘会的过程当中,在参加笔试面试的过程中,还是有些体会的。

第一、成绩是必要条件。你可以不必出身名校,但是你的成绩一定要年级前30%,而且绝对不能有挂科,否则,如果不取巧,很可能连面试都过不了。我们班29个同学,找工作的12个,除两个同学的 成绩勉强能排在前30%以内,其他同学成绩都比较差,特别是找工作的人你大部分都有挂科记录。这直接导致一开始能够进入笔试的人很少。后来大家学精了,原来成绩单是可以修饰一下的。第二、专业是门槛。举个例子,中石化公司就不要应用化学的人,却招收了很多化工的学生,尽管这两个专业学的课程几乎一样。第三、口才是关键。几乎所有公司在宣讲的时候都会说自己公司很重视人才,能够人尽其才,其实在招聘的过程中可以看出他们看中的只是口才而已。成绩差点不要紧(我说了可以修饰一下),只要你口才够好,能忽悠,即使你不学无数也照样能找到一份好工作。这从无领导小组讨论可以看出,个人认为无领导小组讨论对于管理、销售型还是很重要的,但是对于技术、研究型工作的重要性还是需要探讨的。第四、充实你的简历。文字不需太多,一张纸的篇幅足够,重要的是要有有分量的事。对学弟学妹说的话:不要等到写简历的时候才发现自己的大学生活俨然就是一张白纸,未雨绸缪,多争取奖学金和其它奖励,成绩一定要扎实,重要的证件能考的尽量考,在学有余力的情况下多参加各种社团活动和社会实践,争取学生会工作,如果可能的话趁暑假的时候尽量找家公司去实习。也许简历未必可信,但简历是用人单位了解你的第一种途径。那些HR很重视奖学金、四六级等证件、学生会等校园团队经历,以及较长时间的实习经历。第五、信息一定要畅通。机会并不常有,它需要你去争取。天上的馅饼不会自己掉在你头上,但勤快的人也许能找到它。

  评论这张
 
阅读(5421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017