注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想,展翅飞翔

人生如此美好,何必自寻烦恼,好好生活~

 
 
 

日志

 
 

大学生活心得体会  

2011-06-08 17:13:15|  分类: 本科生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转眼四年过去了,我在江西农业大学度过了我人生中最美好的时光,在这个伤感的季节回忆起这四年的点点滴滴,心里有很多感触,当时入校时的情景很清晰地从眼前拂过,在校园里经历过的每一件事,参加过的每一次活动都依然历历在目。经过四年的大学生活,我已经慢慢地变得成熟,也将会更加懂得珍惜,包括身边的朋友和家人。

现在总结起来,我觉得自己的大学生活过得挺充实,至少没有给自己留下太多的遗憾,大一的时候,我基本上把时间花在了图书馆,也正是这一年,打牢了接下来三年本科学习的基础。大二、大三两年时间我除了自己的专业学习之外,做了一年班委,也加入了我们院就业与职业发展协会,并担任办公室主任,这两年的工作和学习让我在性格和人际交往方面有了很大的提高。大四基本上在准备考研,考研这条路很难走,个中辛酸只有自己知道,但是真的是“不经历风雨,怎能见彩虹”,年轻的时候就应该为自己的人生博一回,上帝是公平的,你付出了,就一定会有回报,只是有时候回报会来的比较晚而已,我是一直相信这一点的。我的考研路也算是比较顺,考的是华南理工大学的企业管理专业,关于本人考研的详细情况我会在下面重点讲。

七月份开始准备考研,到3月31号上午复试结束,差不多有10个月,这10个月是为自己奋斗的10个月,结果是初试总分393,其中英语66、政治83、数学129、企业管理专业课115。特别说明一下,这个分数在今年并不算高。

    在这10个月里面,觉得自己最难熬的是七、八两个月和最后一个月冲刺的时候。七、八月份是暑假,我们班考研的同学不多,女生这边就我一个,大家都离校了,自己的心也一下子变空了,感觉到了一种前所未有的孤独感,中间回了一趟家,直接买的返程票,可回去之后是真不想来,家里也建议去退票。可是,人有时候就是得对自己狠一点,特别是在自己年轻的时候,所以虽然心里是一万个不愿意,可还是按原计划回到了学校。最后一个月的时候,3开始结课了,宿舍又开始空了,看着她们收拾行李的时候,心里别提有多难受了,可是我只能不断地提醒自己“行百里者半九十”、“幸运之神偏爱持之以恒之人”。

    我本科学的是管理科学,考研考的是企业管理,在本科阶段专业课学的很泛、不专,但是考企业管理的话还算是有点专业基础。我们学校是一所农业大学,她的农林专业、动科专业、食品专业都不错,但是在一所农林院校学管理就显得有点尴尬,而且我们学校没有专门的管理学院,管理专业都是分散在不同院系,所以师资也比较分散。然后我考的是华南理工大学,她的工商管理学院不算很强,但是她毕竟是985学校,师资很不错,在广州那边口碑也还可以,所以竞争也比较激烈,今年华工企管专业复试线374,最高分428。

   

初试篇

    数学:我7、8、9三个月基本上都在看数学,一直学的文科,数学基础不是很好,报了文登的数学,但是强化班的课基本上是在记笔记,记的那些笔记到考前还有很多没看懂,所以如果是考数三的我不建议去报文登的班,更不建议去买陈文灯的书,难度确实有点大,其实数学三考的都是很基本的东西,不需要钻的太深,只要把基本分都拿到了,绝对不会低。今年数学考的比较简单,所以高分很多,其实不管是难是易,大家都是一样的,水涨船高。然后作为学管理的,我要提醒一下各位学弟学妹,数学一定要尽量考高分,可能其他三科你过线了就没有太大问题,但是数学如果分数不高,极有可能会直接影响你的复试成绩,就拿华南理工来讲,专业课复试的时候,老师就会直接问你数学考多少分,其他的都不问,你去找导师的时候,导师也会问你初试数学考多少,在本科阶段数学成绩怎么样。也难怪,管理方面的东西最终都会涉及到财务,涉及到成本和利润这些东西,因为你管理学学的再好,如果不能给公司带来利润,那一切都是白搭,老板绝对不会用你,所以管理学最终一定会涉及到数字方面的东西,导师也一定会注重你的数学基础。

  英语:单词基本上每天都在看,但是进考场了,还是有一些没记住,但是没关系,并不影响答题,因为考研英语大部分用的大都是常见的单词,偶尔有一两个单词不认识,也不会影响得分。做英语阅读特别是阅读理解语感很重要,所以考研的时候一定要多看、多背英语文章,这个对复试时的英语面试也很重要。我的话在第一遍背单词的时候,就同时背新概念背了20篇左右,但最后一篇背完的时候,之前背的一半以上都记不住了,我觉得背新概念最大的好处就是它会让你后阶段背英语作文的时候效率提高。我在考前一个月左右背了将近40篇作文,这些作文我都是重复背的,在考试的时候这40来篇文章我都记得非常清楚,所以我作文写的很顺,时间也很够。

    专业课:我差不多到10月份才开始复习专业课,之所以会这么晚,一方面是在数学上花了太多的时间,另一方面觉得自己不跨专业,所以对专业课没有怎么重视,结果是专业课考的很砸,今年华工企管专业课120、130的都n多,所以还是建议大家专业课复习的早一点,把基础打牢。

政治:我政治差不多11月份才开始复习,报了文登的班,暑假期间上了一个星期的强化,就是跟着老师划划重点,提醒一下,政治千万不要去看教材,因为真的没必要,拿个讲义背背重点就可以了。然后提醒一下报文登政治的同学,冲刺和点题的时候一定要去上课,因为像今年的话,在南昌,文登政治上课比较晚,冲刺是考前15天上的,点题是考前差不多一个星期上的,这个时候是最紧张的时候,所以好多同学报了班但是那课却没去听,或者觉得用处不大,没听完。然后文登政治上课的时候是把近现代史放在前面,而这门课如果只是去点点题什么的听起来确实觉得用处不大。所以很多同学这门课没听完就走了,之后也没有再回来,而我觉得后面的几门课都讲的很好(文登的政治是一个老师讲一门课,然后点题、综合什么的就是肖秀荣老师自己讲),特别是思想道德修养与法律基础,那个老师真的讲的挺好,特别是答题思路什么的,确实很受益。然后还要提醒一下,政治真正能拉开分的不是后面的大题,而是前面的单选和多选,所以选择题一定要多练练,像我的话就买了文都的一本书,把里面的选择题做了两遍,然后还做了一些真题的选择。(注:本人多次提到文登,绝对没有给文登做广告的意思,只是本人当时报的是文登,而且觉得还可以,只此而已,在选辅导班的问题是上各位同学可以去衡量。)

 

复试篇

华工企管的复试这两年都差不多,以前的学长学姐也介绍了很多,我就说说我的一些感受,来这边之后发现自己在很多方面都不足,自己在大学里学的东西真的是杯水车薪。可能因为本科所在的学校学术氛围不是很强,所以自己在这方面就很有缺陷。建议学管理的各位同学在学习的时候尽量建立起自己的体系,就是说如果学校给你们开的课比较泛,你就要一门一门地去学专,一定要多去图书馆,各种各样的管理书籍都可以借过来看,同时要拓宽自己的知识面,如果你在学好管理学的同时还对譬如哲学、文学等有特别爱好并能说出个一二三来,不管是在选导师的时候还是复试的时候都会特别受亲睐。(特别提醒一下,虽然读研是要在学校里面继续学习,跟着导师做研究,但是一般导师都不会喜欢那种在本科阶段只会死读书的学生,所以在大学阶段一定要让自己多点经历,寒暑假的时候多出去闯一闯,就算是上当受骗了,或者说创业失败了,那些经历也会成为你日后发展的资本。)

在这里我想说一下如何处理考研和本科毕业论文的问题,有很多同学会因为考研把毕业论文搁到一边,但是我要说的是如果你真的是想要去读研的话,最好是在考研之前至少在复试之前把论文写好,因为复试有很大一部分内容就是考查你的科研能力,所以不管是在专业课笔试还是在专业课复试的时候都会涉及到论文方面的东西,特别是专业课复试和找导师的时候一般都会被问到本科毕业论文的一些情况。因为我们学校学术氛围不是很浓厚,很多同学在写毕业论文之前的学习过程中都不会涉及到做项目等方面的事情,所以更应该趁写毕业论文的机会补充一下自己这方面的知识,不懂的地方及时向自己的专业课老师请教。

在找导师的时候发现导师都还是比较关注学生的本科出身的,因为985的学校它本身可能学术氛围就比较好,学生的学术功底也会比较强,所以像我们这种二本学校出身的同学就应该付出比别人更多的努力,在读研之前要尽量把不足的地方补足来。还有涉及到一个要不要给导师送礼的问题,因为很多同学在去复试之前都会为了这个问题好苦恼,据我所知,给导师送礼是完全没有必要的,说实话,现在好的大学里面的导师什么都不缺,而且在复试之前给导师送礼,不管是在旁人看来还是在导师看来,都显得目的性太强了,所以如果在你考上了去报到的时候给导师带点你家乡的特产什么的,也许导师还觉得你蛮有心的。如果你确实是打听出来某个导师喜欢收礼,那劝你还是尽早换人,你跟着他肯定不会有太好的前途。

                                                                                                                                                                                                                                                          2011年5月16日

                                                                                                                                   

  评论这张
 
阅读(3939)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017