注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想,展翅飞翔

人生如此美好,何必自寻烦恼,好好生活~

 
 
 

日志

 
 

会展旅游  

2012-11-25 09:26:03|  分类: 爱尚旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、什么是会展旅游?

国际上一般认为会展旅游就是“MICE”,即会议(Meeting)、展览(Exhibition)、奖励旅游(Incentive)、综合性会展(Convention)、节事(Event)。

我国旅游界普遍将会展旅游定义为:通过举办各种类型的大型展览、博览会、交易会、运动会、招商会等,吸引大量游客前来洽谈贸易,旅游观光,进行技术合作,信息沟通,人员互访和文化交流以带动相关产业的发展,是一种综合性的旅游服务形式。

2、会议旅游

(1)按会议内容划分

①政治类会议;

②政务类会议;

③事务类会议;

④商务类会议;

⑤经济类会议;

⑥军事类会议;

⑦学术类会议等

(2)以会议活动的特征来分

(1)商务型会议

(2)度假型会议

(3)文化交流会议 

(4)专业学术会议

(5)政治性会议

(6)培训会议 

3、展览旅游

(1)以内容划分

①综合展(博览会)。

②专业展。

(2)以性质划分

①宣传展或称成就类展览会。

②贸易展。

③虚拟展览会

(3)以行业划分

按行业来划分,展览会可以划分为服务行业展、轻工行业展、纺织行业展、建材行业展、石化行业展、房地产行业展、医疗、能源环保、机电、体育等各行各业的专业展览会。

4、节事旅游

(1)按照节事的性质分类

①节日:节日是节事活动中的一个重要类型,又可以分为传统节日和现代节日两种。

a.传统节日:传统节日主要是指千百年来传承下来的民俗节日和具有历史纪念意义的节日。

b.现代节日:现代节日是现代时期根据大众的需求或经济社会发展的需要而创办的节日。

②文化艺术和娱乐活动。文化艺术和娱乐活动包罗万象,其主要形式有文艺演出、文艺晚会、音乐会、明星演唱会、明星见面会、文艺比赛、娱乐选秀、颁奖典礼、文化周和文化年活动等。

③体育赛事。体育赛事包括综合性运动会和单项体育赛事。

④休闲游憩活动。休闲游憩活动主要包括游戏、趣味体育活动、健身活动、游园会、庙会、灯会和巡游活动等。

⑤促销和公关活动。这类节事活动常见的形式包括:现场促销、优惠酬宾、有奖竞赛(猜)、有奖销售、宣传活动、展演、产品发布会、产品推介会、新闻发布会、记者招待会、制造新闻事件、邀请公众参观、赞助和捐赠活动、筹资活动等。

⑥庆典活动。庆典活动是根据特定目的举行的各种庆祝典礼。

⑦宗教和祭祖活动。

⑧社交活动。

⑨私人和家庭活动。

⑩政府和政治活动。

(2)按照节事的主题分类

①以风物特产为主题的节事。

②以自然景观为主题的节事。

③以文化为主题的节事。

④以民俗为主题的节事。

⑤以宗教为主题的节事。

⑥以商贸为主题的节事。

⑦以体育为主题的节事。

⑧以政治为主题的节事。 

5、奖励旅游

按目的划分的奖励旅游类型:

(1)慰劳型

(2)团队建设型

(3)商务型

(4)培训型

6、会展旅游过程管理

(1)会展旅游住宿管理

住宿安排要求与原则:

①住处相对集中,距离旅游地较近。

②规格适中,设施齐备,可满足商务客人的配套服务要求。

③突出个性,房间分配合情合理。

业务工作步骤:

(2)会展旅游交通管理

交通要求与原则:

①安全、舒适。

②直达、快捷、省事、省时。

③温馨。

交通事务:

①接机接车,办理票务。

②领队或旅游陪同人员的确定。

③妥善周到分配座位。

④旅途饮食方案。

⑤交通工具组合、交通费用处理方案。

⑥车上特殊设施要求

(3)娱乐安排应考虑的问题

1)是需要或合适安排娱乐节目。

2)预算中是否包括了娱乐节目的经费。

3)如需要安排娱乐节目,应安排何种类型、娱乐时间多长。

4)是自行组织还是外包给专业公司;如外包,应选择什么样的演出公司才能保证质量和达到娱乐交流目的。

5)如因天气、人员等因素导致预定的娱乐节目不能演出,有何应对措施

(4)会展旅游购物安排

旅游购物行为一般都是旅游者个人的行为,会展旅游组织者不便统一作出安排。但是,为满足旅游中不可缺少的一个环节,会展旅游组织者应在会展旅游过程中通过各种媒介提供各种购物信息或购物指南,特别是提供具有地方特色的旅游商品信息。

7、特殊人员的接待管理:亲属、朋友、子女,VIP,新闻记者,国际与会者,残障人士的接待。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017