注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想,展翅飞翔

人生如此美好,何必自寻烦恼,好好生活~

 
 
 

日志

 
 

湿营销  

2012-02-21 18:59:57|  分类: 好书推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[加]米奇·乔尔

中国人民大学出版社,2010年5月

 

米奇·乔尔:

著名数字营销专家,被《营销》杂志称为“数字营销界的摇滚明星”;数字营销和传播机构——曲像公司总裁;世界营销博客界最具影响的权威人士之一;2008年加拿大最有影响力的社会性媒体人;世界前1 00位顶尖网络营销人士之一。

 

所谓“湿营销”是指借由互联网上的社会性软件(Social Software)聚合某个群体,并以温和的方式将其转化为品牌的追随者,赋予消费者力量,鼓励他们以创造性的方式贡献和分享内容,从而影响商家的新产品开发、市场调研、品牌管理等营销新战略。

 

核心内容:

第一章 湿营销时代

1、有四种模式将会影响(可能已经影响到了)成功的商业新模式的产生:

(1)触摸:当我们开始更多地进行触摸而不是点击和敲击键盘时,我们需要为硬件的人性化和个性化做好准备。

(2)分析:任何人都可以向其他人报告或发布信息,你可以想象一下,实时分析可以给商业带来什么样的影响。

(3)双网合一:移动空间和互联网空间正在迅速融为一体。

(4)位置感知

2、所有企业面临的最严峻挑战之一是:弄清谁是目标受众,怎么接触他们,怎样和他们建立联系。

3、正如克莱·舍基所说:我们在历史上高估了“计算机联网”的价值,而低估了“社会联网”的价值。发现并应用后者的价值来重塑新时代的营销观念和方式——这就是“湿营销”的意义所在。

4、这些数字渠道打破了“关键是你认识谁”的旧模式,因为在我们如今生活的世界里,你有可能认识任何人,而且任何一个人也可能认识你。我们的联系不再以“度”为单位,而是以“点”(点击一下鼠标)为单位。

5、克里斯·安德森认为,搜索结果的首页似乎成了一种数字拼贴画,画中的形象由企业官方言论、报刊文章和真实个人通过博客、论坛和读者评论栏发表的看法拼贴而成。

6、广告的完美境界:将你的产品和服务与正在寻找的消费者匹配起来。

7、如果你想知道你公司网站的流量的最大来源是什么,你都不需要去看你的网站流量分析器,我现在就可以告诉你:是搜索引擎。

8、我们唯一应该惧怕的就是惧怕本身。      ——  富兰克林·罗斯福

9、要记住,你的品牌不是你说的那样,而是谷歌说的那样。

10、网上渠道主要针对的是需求金字塔的顶端,即自我实现的需求。

11、克里斯托夫·乌尔哈斯:“贪婪是否有益?”

 

第二章 湿时代的信任经济

1、网上信任经济是一种倾向于大众而非公司的强大力量。

2、案例:价格由你决定

2007年10月,摇滚乐队推出了他们的第七张唱片《彩虹里》,乐队宣布他们在网上发售的新专辑将由每个买家来决定自己愿意付多少钱。

结果如何呢?在下载这张专辑的人中,超过半数的下载者选择了不付钱,但剩下的40%想下载者平均付款额为6美元。另外有120万人访问了电台司令乐队的下载站点。2008年11月,电台司令乐队在美国境内售出了650000张CD。

传达的信息:“我知道你们可以从网上非法下载,但是如果你们真的新欢我们的歌,那就按你觉得公平合理的价格付钱。我们相信你会做出正确的选择。”

3、数字营销是一种减小缓慢的营销方法。

一个内容对网上社区来说存在了多长时间、有多少价值,决定了它能否升到谷歌搜索结果的前列。把内容升到搜索结果的前列,这是一个缓慢而稳定的过程。

4、湿时代建立信任的6种方法:

(1)保持一致性。你的社区会比较喜欢逐渐增加的方式。

(2)选择一个通用的用户名。可以选择个人名加公司名的方式。

(3)选一张好相片。记住,我们每个人现在都是自己的媒体渠道。

(4)给对话增添价值。想让你的公司获得名气,最简单的方法就是发布你的见解,把自己塑造成权威形象。

(5)网上礼节:迅速诚实地回应。

(6)不要使用报刊式语言。

消费者的信任和忠诚建立在这样一个坚实的事实基础上:只有当消费者和一个真正的人进行了真实的互动时,他们才会从你这里购买东西。

 

第三章 企业家湿精神

1、谷歌的工作哲学,即“保持灵活”,也完全适用于你的企业。

谷歌的另一哲学是:消费者和社区对你的生意的影响是不可知的,而且可能不在你的控制之内,对此你必须保持开放的心态。

2、6个免费在线工具:

(1)RSS阅读器

RSS是一种免费的订阅技术,当你感兴趣的网站和博客有更新的时候,它可以自动通知你。

你不再需要每天去很多不同的网站。

(2)新闻提醒(news alerts)

“谷歌快讯”是一个很不错的新闻提醒工具。

(3)watchlists(Technorati提供的一种类似“谷歌快讯”的免费服务)

专注于博客内容。

(4)谷歌博客搜索

(5)搜索引擎:谷歌、雅虎、微软。

(6)谷歌趋势和Facebook Lexicon

你不仅可以监看涉及你的谈论,也可以把自己的品牌和其他品牌进行对比。这些工具不仅提供数据,也可按地域、语言等条件进行分类。

 

第四章 网上社区的建立

方法一:信仰计划

举例:孕妇服装零售商Due Maternity就是一个很好的例子。这就夫妻店成立于2003年,专为孕妇服务。采取信仰计划,取得较好效果的是倒计时的时钟窗件。窗件是可以下载的应用程序,可以放在你的电脑桌面上,并一直停留在那里。对于准妈妈们来说,这个可爱的倒计时时钟是非常有用的工具,可以提醒他们还有多久小宝宝就要出生了。时钟的品牌就是Due Maternity,所以当准父母们开始做生育准备时,他们脑海里首先出现的品牌当然就会是Due Maternity。

方法二:病毒式扩张循环

在建立口碑时,有两种方法:

(1)人们把你的品牌推荐给他人,因为他们对你的品牌印象良好。

(2)人们从你的品牌中获得价值的唯一方式就是,推荐他们的所有社区成员都来使用你的品牌。

选择1被称为“病毒式营销”。选择2名为“病毒式扩张循环”。

病毒式扩张循环极具社会化媒体和Web2.0特色,它遵循新的营销规则,通过利用人们和他们的人际交往圈以及网上社区的力量创造协作式体验。

在“病毒式扩张循环”中,真实的人创造了真正的互动和联系。它是一种让1加1等于10的模式。

方法三:制造波纹

无论你从事哪种生意,都可以利用博客来分享你的想法,分享行业内的新信息,更重要的是分享你的专长。波纹会传播得更远、更广,然后演变成波浪,而波浪不会消失,它们会永无止息地冲击岸边。

方法四:抓住长尾

方法五:C2C

方法六:参与等于领导

关于社区的一个基本理论是:如果你没有一个强大的社区,你的生意就不会兴旺。

 

第五章 用户创造内容

1、案例:苹果王国的反应

2007年5月,科技博客Engadget报道了苹果公司泄露的一份内部电子邮件备忘录,其中谈到iphone的面市和新操作系统“雪豹”的发布都会被推迟。Engadget是世界上流量最大的博客之一,而且被很多主流媒体所关注。博客上的这条消息很快传遍大众媒体,导致苹果公司的股价下跌,市值损失1亿美元。

当Engadget获悉苹果公司迅速撤销了那份内部备忘录,苹果产品也不会再推迟发布时,Engadget就登出了一篇名为《假警报:iphone不会推迟到10月,雪豹也不会推迟到1月》的文章,而苹果公司的股价相应也在24小时内出现了反弹。

2、乔治·马斯特斯是美国西海岸的一名普通教师,他使用自己的苹果电脑和图像工具,花费了5个月的业余时间为迷你ipod创作了一则视频广告。

“苹果公司控制了品牌和信息,而马斯特斯能够控制的是:进行富有创意的表达,并且通过上传网络的方式与全世界分享他的创意。”

 

第六章 你就是媒体

1、不再是你的企业在网上渠道里进行联系和传播,而是你(或者你的员工)作为独立的个人在建设个人品牌。公司品牌不再是人们合力建起的一个品牌,而是很多个人品牌的集合体,这些个人品牌以各自的独立方式向受众展示公司。

2、个人品牌问卷表

你所在行业的网站、博客、书籍、杂志等,你关注的有多少?

3、为什么我们所有人都需要培养自己的个人品牌呢?原因有以下三条:

(1)给我们的生活增添价值。

(2)创造更多的联系并建设我们自己的网络和社区。

(3)增加我们的生意机会。

4、凯尔·麦克唐纳通过15次交会,用一只红色回形针得到了一所新房子。

5、其实个人品牌推广不是在表达你希望你的品牌成什么样,而是在定义你的品牌现在是什么样,并有效地传播其精髓,人们常常误解这一点。

6、品牌的“三维化”是指,你如何让个人品牌(或者公司品牌)不仅能从一份简历、一则广告或者一篇关于你的文章中反映出来,而且还更加鲜活生动。

三维化的个人品牌包含以下三个部分:

(1)大量付出。

(2)帮助他人。

(3)关系。

7、个人品牌检查清单:

(1)博客:尽量回复所有的评论。

(2)网站统计:要留意检查网站上的数据。主要数据包括:有多少独立访问者,是那些链接把他们带到了社区,人们是通过哪些关键词搜索到你的内容的。

(3)Technorati:要使用诸如你的名字、你的公司、你销售的品牌等关键词做一些高级搜索,找到提及你的哪些帖子,并对它们进行评论。

(4)Facebook

(5)LinkedIn:这个优秀的社交网站侧重于商业和职业。

(6)谷歌

(7)谷歌的新闻提醒工具:你要在“谷歌快讯”上注册所有的主要关键词,并持续关注。

8、好的博客作者需要遵循以下6条准则:

(1)做一个社区良民。

(2)迅速回应别人的评论。

(3)定义自己的隐私级别。

(4)可能会有品行卑劣的人到你的博客上捣乱。你可以删除他们的留言,并禁止他们继续发言。

(5)顾及内容的长尾。要知道你创造的所有内容都会永远留存在网上。

(6)保持一致性。如果你开始了一件事,就继续做下去,并最终完成它。

 

第七章 数字进化论

1、在所有的社区成功案例中发现一个共同点:它们都非常出色、聪明、富有吸引力,是能给人们带来愉悦感的整体品牌体验;与之相关的所有东西都具有很高品质,显得有趣、聪明或者迷人。

2、你需要专注于建设社区,而不是增大流量,而且要记住,很多拥有高流量的人并没有社区。实际上,一味追求高流量必定会遭遇报酬递减效应。

3、如果你已经引起了人们的关注,那么怎么来建立信任呢?你应该以一种非常人性化的方式来使用网络,这可以分为两大类:

(1)对人们有所助益。

只要你帮助别人得到他们想要的东西,你就可以获得自己想要的一切。

                               著名励志齐格·金克拉

(2)保持真诚。

 

第八章 湿的利基市场

案例:找到你的禅

加尔·雷纳德,2005年1月开始写一个名为“演讲之禅”的博客。短短几年中,加尔已经出版了一本畅销书《演讲之禅:职场必知的幻灯片秘技》。

 

第九章 旧事情新方法

1、比尔·盖茨曾经说过,他喜欢看到极端复杂概念分解成一些简单易懂的东西。在复杂中发现简单是非常美妙的事。想一想谷歌的主页有多么简洁,上传一个视频到YouTube与多么容易。

2、2009年早些时候,“皮尔网络与美国生活项目”发布了一份50多页的报告,报告中有一个重大发现是:互联网用户对他们的数字足迹具有越来越强的意识,47%的人曾经在网上寻找过自己的信息,5年之前这个数字还是22%。

当图像、视频和音频越来越主流化,也更具有可搜索性的时候,自我搜索也变得更加重要。这份报告说明,管理你的品牌,将其作为策略的一部分,会变得更加重要,就像销售和商业发展对你的公司一样重要。

 

第十章 内容即媒体

1、你怎样才能使用多种工具来制作大量内容?向“内容即媒体”的模式进行转变应该是一个相当重要的部分。转变的三个阶段如下:

(1)内容就是一切。

(2)一切皆是内容。

(3)内容即媒体。

如果你可以通过为消费者提供有价值的内容来吸引他们,而为这些内容提供能量的是你的品牌,那你就成功了。而且你还可以更进一步,建立起消费者对你的信任,并让消费者与你进行内容上的合作。

2、在《连线》杂志的一篇文章中,杰夫·豪用“众包”这个词来描述一种新型的创造,进行这种创造的不是个人,而是一个社区。

案例:戴尔的“点子风暴”、星巴克的“星巴克创意”。

3、维基百科不是,也不应该被认为是一个营销渠道。不过你的生意在某种程度上是由维基百科上的关于你的词条的质量来证明的。

4、部落知识是这样一种信息:它们在你的行业内和办公室的上方漂浮,但一直未被记录和讨论。

下面两点值得思考:

(1)怎样让你的团队中的所有成员都可以获得生意中的部落知识?

(2)怎样把分享的智慧扩展到你的消费者和福音传播者那里?

5、什么才有效果?内容。

你应该把时间精力投入到内容的创造上,不管是创造文字、图像、音频,还是视频,你不仅要为消费者们提供能够为他们的生活增添价值的内容,也要为他们提供精神食粮。

 

第十一章 移动渠道也是湿的

1、数字流浪者不需要办公室,因为他们有很多办公室:实际上,只要是可以接入互联网的地方,都可以是他们的办公室。他们在星巴克咖啡馆、图书馆、他们的电视机前、旅馆的走廊上,出租车的后座上,甚至在一些公园里,都可以工作。

2、安迪·努尔曼移动营销三步骤(N.O.W.系统)

(1)附近:消费者需要在你能够触及的范围内,在你的附近。你应该有“超地方化”的思维,人们使用手机寻找的是在附近的东西。

(2)唯一:提供的物品或服务必须是有限度的,可以是数量,也可以是购买时间。虽然稀缺性总是被用作营销手段,但在进行移动营销时,手机的特性决定了稀缺性必须是即时的。大多数人在手机收到信息时都会立即查看,不会等到很久之后再看。

(3)令人惊喜:活动需要是令人惊喜的,让人无法抗拒的。平淡的折扣起不到作用,必须达到让人惊讶得咂舌的程度才行。

3、让100多个人进入一个零售店是件大事,而让100多个人进入你的移动营销数据库是一件更了不起的事。

4、案例:麦当劳

觅物游戏、相片集、铃声、墙纸和无线优惠券,这些都是麦当劳的Mobile Whoa移动营销活动的组成部分。

麦当劳使用移动技术来宣传他们位于俄克拉何马州塔尔萨市的餐馆。这些餐馆提供无线上网、无现金方式付款服务以及液晶电视。作为Mobile Whoa移动营销活动的一部分,在4月末,俄克拉何马州东北部的消费者可以参加手机觅物游戏,获得电子优惠券,还可以在网络相册中贴上相片。当消费者在网上促销微站点输入代码或注册后就可以开始玩觅物游戏;消费者会得到一系列短信提示。使用优惠券,消费者可以在购买“巨无霸”时获得免费的薯条;此外,消费者如果提交了相片到相册,他的手机会收到一个代码,可以用来下载免费的铃声和墙纸。

麦当劳并没有大张旗鼓地开展这个营销活动,他们不强行把内容推给消费者,更多的是让消费者按照自己的步调和愿望来接受这些内容。

5、你知道的企业中还有多少没有网站?又有多少企业有手机版网站?

6、让手机发挥功效的两个必要因素:

第一个因素是更好的可用性。

第二个因素是一个理由,需要在移动设备上进行广告营销的理由。

 

第十二章 未来依然是湿的

1、任何时候,当最终产品从物理形态改变为数字时,一切都被颠覆了。

2、如果你不想改变自己,那么你将变得无足轻重,甚至更糟。

                                  美军四星上将埃里克·辛塞奇

3、要理解“下一个热点”,首先就要接受现实。你的最终产品可能会变成数码;如果不会,那么它们的购买方式、生产方式和管理方式也可能数字化。

我们还必须接受另一个非常现实的概念:同样地,比特和字节又将转变成另外的东西,我们尚未也无法对此做好准备。

4、在Threadless网站上,社区成员可以设计T恤。人们把自己的新设计贴出来让社区投票,得票最多的设计就会被制作成成品,并向公众发售。Threadless公司因此获得了巨大的成功。

5、不要为了出名而写博客,要为了让自己可以被人了解而写博客。

            LibriVox的创始人,Book Oven的联合创始人休·马奎尔

6、社会化渠道的终极之美在于,进入成本几乎为零;写博客仍然是一个重要的渠道,而你必须保证它的生动鲜活和个人化。

7、未来的10个新商业模式:

(1)个人品牌崛起。

总有一天,任何人都能够向全世界广播他们的信息。很快,品牌就会追随消费者和雇员,而不再是消费者和雇员追随品牌。

(2)注意力崩溃。

注意力崩溃会引起这样的调整:人们会转向来源可靠的个人所创造的较少内容上。这也将迫使传统的大众媒体渠道改变报道和制作内容的方式。

(3)微型社交网站。

(4)联系的层次。

最好的联系是那些真正可靠的联系。要通过社交网站和其他得到数字渠道来发展你的生意,你就需要对你的联系人有更多了解,而不是仅仅拥有更多的联系人。成功的关键在于理解信任的质量和不同层次。

(5)分析和研究。

(6)广告竞争。

未来的趋势是出版商协助企业,将企业的独特内容传播给更广泛、更有针对性的受众。比如,报纸的网络版可以为你的零售生意制作一个节日送礼指南,而不是仅仅在他们的生活方式版块里投放一个你的旗帜广告。

(7)消费者产生的品牌。

公司将会开始制作、营销并销售越来越多的消费者产生的品牌。无论是通过设计还是“众包”的方式,都会出现更多“非品牌”的物品。

(8)虚拟世界。

(9)互联网与移动领域的连接。

(10)开放导致的私密。

两个效果:其一,迫使企业和政府更加开放;其二,个人会努力保护自己的隐私。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017