注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想,展翅飞翔

人生如此美好,何必自寻烦恼,好好生活~

 
 
 

日志

 
 

【转载】“将心比心”,你会更幸福  

2012-10-22 11:01:00|  分类: 博文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“将心比心”,你会更幸福 - Ambar - 美丽宣言

       中国有句成语,叫作“将心比心”。意为己所不欲,勿施于人。 

在与他人相处时,大家经常想到“理解”这个词,想到每个人对理解的渴求。为什么有那么多需要理解的心呢?就是说理解别人和被别人理解确实是不容易的事,而我认为“将心比心”则是理解的最好前提,说大一些,也是中华民族的传统美德。

将心比心,好说难做。难在真正将心比心,难在真正换位思考,难在真正付诸行动。如果在平凡的生活中能做到这一点,那么我们大家的家庭会幸福许多,夫妻会和睦相处,一切关系都融洽了。

生活是门艺术,如果每个人都能在守好自己本位的同时,多多给予他人关爱体贴,那么,生活又何尝不会迸发出绚丽的色彩?那大家会觉得生活充满了快乐和希望。

“将心比心”,你会更幸福 - Ambar - 美丽宣言

如果和朋友将心比心,大家就不会再处处设防,不会在朋友困难时袖手旁观。朋友是财富,好朋友就像好翅膀,会助你飞上蓝天,朋友是可遇不可求的,所以交朋友要交心。如果大家和所有善良的人们将心比心,大家就会觉得生活不在闭塞,不再冰冷,不再无助,不再处处充满陷阱,大家的日子会充满阳光和鲜花,会多一份微笑。 

如果和孩子将心比心,大家就不会再把希望强压在孩子身上,不会给孩子太多的压力,不会强迫孩子违背意愿去做事。大家会以朋友的身份和孩子沟通和谈心,根据孩子自己的兴趣爱好提供宽松环境,让他们像鸟儿一样自由飞翔,寻找属于自己的一方天空。 

如果和妻子(丈夫)将心比心,大家就会感受到另一方为家庭无私的付出,为生活奔波的辛苦,为拉扯儿女的艰难,为幸福憧憬的心愿。这样我们会在对方劳动后递上一杯热水,在对方困惑时送一个微笑,在对方流泪时为他(她)擦一擦眼泪。所有指责和埋怨,所有牢骚和抱怨,都会烟消云散。 

如果和父母将心比心,在大家就会体谅他们养家糊口的不易,体谅老人对我们的苦心;我们就会感受到老人对儿女的幸福期盼;就不会嫌他们唠叨,不会不孝顺。特别和婆婆的相处,更需要将心比心,才能保证家庭的和睦;只要把将心比心付诸行动,幸福就会在前面等着大家。 

“将心比心”,你会更幸福 - Ambar - 美丽宣言

将心比心,要遵循的原则是“广结善缘,断诸恶缘,自净其意,付诸行动”。 

人生的道路从来不是平坦宽阔的,所以在我们作诸事业,与人交流时保持将心比心的立场,相信我们的人生道路是一片光明。

“将心比心”就是理解和包容,宽容与理解是做人的一种美德,也是为人处世的一个准则。相信人心换人心,世间有真情,相信心与心的感应,更相信播种什么就收获什么,愿人心永远向着太阳!

“将心比心”,你会更幸福 - Ambar - 美丽宣言

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017