注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想,展翅飞翔

人生如此美好,何必自寻烦恼,好好生活~

 
 
 

日志

 
 

好书推荐之《财产保险》(第四版)  

2013-06-07 19:42:07|  分类: 好书推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:郑功成、许飞琼
中国金融出版社
1、船舶保险
    船舶保险承保的主要标的是在中华人民共和国境内(包括沿海与内河)从事水上运输业务的各种民用船舶,以及水上装置(如钻井平台)。
2、船舶的分类(按照船舶的用途进行划分)
(1)运输船舶:可以分为客船、货船、客货两用船和顶推、拖带运输船舶。
(2)渔业船舶
(3)工程船舶
(4)工作船舶
(5)特种船舶:滑行艇、水翼艇、气垫船、双体船。
3、在经营实务中,船舶保险一般分为全损险与一切险。
(1)船舶全损险的保险责任:
  ①八级及八级以上的大风、洪水、海啸、地震、崖崩、滑坡、泥石流、冰凌、雷击;
  ②火灾、爆炸;
  ③碰撞、触碰;
  ④搁浅;
  ⑤触礁;
  ⑥倾覆;
  ⑦沉没;
  ⑧船舶失踪。
(2)船舶一切险的保险责任:
  除了承保全损险的全部保险责任外,还包括以下内容:
  ①碰撞责任;
  ②共同海损分摊费用、施救费用和救助费用。
4、中国船东互保协会
5、航空保险的险种按性质不同可分为机身保险、航空责任保险、航空货运保险及其他航空保险。
    机身保险和航空货运保险与海上保险及内陆运输保险相近,航空责任保险则属于责任保险类别。航空责任保险分为旅客法定责任保险、第三者责任保险、货物责任保险、产品责任保险、机场责任保险等。
6、航空保险保单将飞机损失分为飞行、滑行、地面、停航四个阶段。
7、航空责任保险
(1)飞机第三者责任保险
(2)旅客法定责任保险——旅客的人身安全、旅客的财务
(3)航空货物责任保险
(4)机场责任保险
  ①在保单规定的场所内外由于被保险人(机场所有人和经营人)提供的服务或其雇员在工作期间的疏忽造成第三者人身伤亡和财产损失;
  ②在被保险人保管控制下的第三者的飞机或设备的损坏或损失,这些损失必须是由机场工作人员的疏忽引起的。
  ③由被保险人提供的设备、产品或服务所造成的第三者人身伤亡或财产损失。
(5)航空产品责任保险
  航空产品责任保险是以航空产品(飞机)制造商、修理商或销售商由于产品本身存在缺陷,造成使用者或其他人的人身伤害或财产损失、依法应承担的赔偿责任为标的的保险。
(6)公认责任保险(自动人身意外伤害)
  是指某些国家,航空承运人必须按法令给予顾客一定金额的免费的自动保险。
8、其他航空保险:
(1)飞机战争、劫持险
(2)航空旅客意外伤害保险(航意险)
(3)机组人员意外伤害保险
9、按照保险市场上的承保惯例,工程保险一般分为建筑工程保险、安装工程保险、机器损坏保险、船舶工程保险和科技工程保险。
10、船舶工程保险包括船舶建造保险和拆船保险。
11、科技工程保险包括航空工程保险、海洋石油开发保险和核能工程保险。
12、海洋石油开发保险的主要险种:
(1)勘探作业工具保险
(2)钻探设备保险
(3)费用保险
(4)责任保险——油污责任保险、第三者责任保险、雇主责任保险
(5)建筑安装工程保险
(6)综合保险
13、航空工程保险的主要险种:
(1)发射前保险
(2)发射保险
(3)寿命保险:一般而言,通信、广播、气象、导航及地球资源卫星的寿命为1-2年,最长的卫星寿命不超过10年
14、核能保险的主要险种:
(1)财产损毁保险
(2)核能安装工程保险
(3)核能工程责任保险:核能损害责任保险、核能放射责任保险、核能污染责任保险
(4)核原料运输保险
15、其他科技保险
(1)科技成果保险
(2)计算机与网络技术保险
16、农业保险的险种:
(1)种植业保险
  粮食作物保险、经济作物保险、其他作物(蔬菜、保护地栽培)保险、林木保险、水果和果树保险
(2)养殖业保险
  大牲畜养殖保险、小牲畜保险、家禽养殖保险、水产养殖保险、特种养殖保险
17、农业保险的保险金额:
(1)按产量确定保险金额
(2)按成本确定保险金额
(3)按市场价或协商价确定保险金额
18、货物运输保险的分类:
(1)按照适用范围,货物运输保险可以划分为国内货物运输和涉外货物运输保险两类;
(2)按照运输工具,货物运输保险可以划分为铁路货物运输保险、水路货物运输保险、公路货物运输保险、航空货物保险以及其他运输工具(如管道)货物运输保险;
(3)按照运输方式,货物运输保险可以分为直运险和联运险;
(4)按照保险人承担责任的方式,货物运输保险可以划分为基本险、综合险与附加险三类。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017