注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想,展翅飞翔

人生如此美好,何必自寻烦恼,好好生活~

 
 
 

日志

 
 

好书推荐之《新商业模型评析》  

2013-07-04 09:43:06|  分类: 好书推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张耀辉、朱锋、左小德

暨南大学出版社

1、真功夫

(1)随着人们生活节奏的加快,家务劳动社会化需求突出。

(2)企业财务管理中有一个“金律”:不能把流动负债用于企业的长期投资。

(3)中式快餐发展的瓶颈:标准化

(4)连锁理论认为,先建一家成功的店铺做样板,然后复制,越多越好经营,越多越好管理。

     经营连锁企业犹如建一座大厦,它应遵循建筑学的法则——地基的承载力决定层高。同理,连锁体系结构(主要包括资金结构、技术结构和管理结构)决定连锁的规模和速度。

(5)餐饮是手艺生产方式,而快餐是结果生产方式,即需要少量手艺,大量工艺化生产的模式。

2、《喜羊羊与灰太狼》

(1)广州原创动力公司

(2)《家有儿女》制作人:卢永强

(3)小人头的玩具没有动物玩具好卖

(4)衍生品:图书、毛绒玩具、食品、日用品、手机桌面、QQ表情

3、盛大网络

(1)运营模式

①纯代理运营模式

②自有产权代理模式

③向上延伸代理模式

(2)盈利模式

①计时收费模式

②游戏研发+免费模式——CSP模式

Come-Stay-Pay模式

销售各种虚拟宝物与服务。

(3)盛大的每一款游戏产品都是双经理负责制,既有负责研发的项目经理,同时还要一位负责游戏运营的产品经理。产品经理负责了解玩家的喜好,项目经理负责将玩家的喜好实现。

4、本山传媒集团

(1)本山传媒集团的产业主要分成四大块:

①演出业:辽宁民间艺术团

②影视制作业:《刘老根》、《马大帅》、《乡村爱情》

③电视栏目业:刘老根大舞台、明星转起来

④艺术教育业:辽宁大学本山艺术学院

(2)赵本山春晚小品

    1990《相亲》、1991《小九老乐》、1992《我想有个家》、1993《老拜年》、1995《牛大叔提干》、1996《三鞭子》、1997《红高粱模特队》、1998《拜年》、1999《昨天、今天、明天》、2000《钟点工》、2001《卖拐》、2002《卖车》、2003《心病》、2004《送水工》、2005《功夫》、2006《说事》、2007《策划》、2008《火炬手》、2009《不差钱》、2010《捐助》

5、迪斯尼

(1)选择适合自己的创新,不断思考哪些东西可以融入自己的产品中来,不一定每项技术都是自己的原发,但可以进行创新组合,从而形成自己的核心竞争力。

(2)迪斯尼动画:《白雪公主与七个小矮人》、《狮子王》、《米老鼠与唐老鸭》、《美女与野兽》、《玩具总动员》、《海底总动员》、《超人总动员》、《三只小猪》、《爱丽丝梦游仙境》

(3)巴黎迪斯尼乐园失败:连锁经营不是简单照搬,跨国公司更不能一味复制,而要注重各国的文化差异。

(4)迪斯尼的盈利模式

①迪斯尼的动画制作:票房、发行、销售拷贝和录像带回收

②迪斯尼主题公园

③运作品牌产品授权和连锁经营:动画形象专有权的使用与出让、品牌产品的生产和销售,以及相关书刊、音乐乃至游戏产品的出版发行

④以互联网为载体,通过网络传输迪斯尼卡通形象,在网络终端获取利润

     经济学家将迪斯尼的利润模式称之为“利润乘数”,即一个大于1的利润基数为被乘数,经过几个波次的创新、扩张、延伸——即相乘后,升级为新的利润之和。迪斯尼的利润乘数是通过以下运作来实现的:

①利润从产品的制造环节向消费环节转移

一般而言,如果把制造和消费作为一个完整的价值链,制造环节只获得利润的10%,而90%的利润则在消费环节里实现。

②利润从产品的内在环节向外在环节转移

从观看迪斯尼动画片到体验迪斯尼乐园。

③利润从产品的实体环节向虚拟环节转移

过去人们购买产品,往往只关注产品的实体价值和静态价值,而现在,人们更加重视产品的体验价值和动态价值。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017