注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想,展翅飞翔

人生如此美好,何必自寻烦恼,好好生活~

 
 
 

日志

 
 

好书推荐之《魔鬼逻辑学》  

2013-08-25 20:43:10|  分类: 好书推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:周建武、王宇

中国人民大学出版社

1、囚徒困境

21944年,冯·诺依曼与经济学家奥斯卡·摩根斯坦恩合作出版了巨著《博弈论与经济行为》,标志着现代博弈理论的初步形成。

3、博弈的分类

  (1)合作博弈与非合作博弈;

  (2)零和博弈、常和博弈与变和博弈;

  (3)静态博弈与动态博弈;

  (4)完全信息博弈与非信息博弈。

4、帕累托优势/帕累托效率:不在于总量增加多少,关键在于每一个人都从中得到改善。

5、在市场经济条件下,一个人如果想交换到更多产品和服务,就必须能为其他人提供比较多的产品和服务,而且其他人有能力购买自己生产的产品。

6、我们生活在这个世上,有很多事情都是靠概率来寻找解决办法的。世上很少有一个学科像概率论这样说明我们的直觉是如何的不可靠。

7、瞒天过海:围魏救赵、隋朝攻打陈国、红军长征

8、“禅让”即巧取豪夺。                ——鲁迅

9、处在世事的弈局之中,一个善于处世的人,会懂得与他人合作来实现人多力量大的作用,同时也使自己的利益最大化。

10、“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹;敌国灭,谋臣亡。自古患难易共,富贵难同。”

越王勾践、刘邦、赵匡胤、朱元璋

11、“如果你老是抬杠、反驳,也许偶尔能获胜,但那是空洞的胜利,因为你永远得不到对方的好感。”     ——本杰明·富兰克林

12、“海纳百川有容乃大,壁立万仞无欲则刚。”

13、很多时候,我们只看到眼前的利益,而且认为眼前的利益才是最好的,而等到我们把事情做完后才发现原来要耗费这么多的时间和精力。如果用同等的时间和精力去做别的事情,虽然一下子没有那么大的利益,但是做的事情却多得多,总利益也比做一件事情要多得多。

14、试着将所有的事情与状况都当作是项游戏,是个无关自己利益的世界,拿得起放得下,反而制定的策略会好很多。

15、一个人的最大优势策略,就是无论在任何情况下,都能保持冷静。  ——托马斯·杰斐逊

16、以退为进:雪松

17、不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。   ——楚庄王

18、要透过现象去发现别人真正关心的利益和动机(有关谈判)。   ——罗仁德

19、在谈判之前,要对谈判内容排出优先次序,要知道对自己来说,哪些是可谈的,哪些是不可谈的,哪些是可让的,哪些是不可让的,不但要知道自己的次序,还要知道对手的次序。     ——龙永图

20、《时代》VS《新闻周刊》

21、我绝不同意为了成功而不择手段,如果这样,即使侥幸略有所得,也比不能长久。    ——李嘉诚

22、“智猪博弈”

当主力“不按按钮”时,你也不要主动去“按”,否则“按”了也是白“按”,甚至还会收到一些损害。

中小企业要学会“搭便车”。

23、短期博弈的关键是合约,而长期博弈的关键是某些非正式的制度规则。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017