注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想,展翅飞翔

人生如此美好,何必自寻烦恼,好好生活~

 
 
 

日志

 
 

好书推荐之《SPSS19.0统计分析从入门到精通》  

2013-09-12 22:44:22|  分类: 好书推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:时立文
清华大学出版社
1、聚类分析and判别分析
(1)聚类分析是根据事物本身的特性,按照一定的类定义准则,对所研究的事物进行归类(如市场营销中的市场细分和客户细分问题);判别分析是在已知的分类情况下,对新样本进行归类。
(2)聚类可以分为观测聚类和变量聚类
    观测聚类又称样本聚类,是指根据被研究对象的总体特征对其进行分类;
    变量聚类是对描述观测事物的变量进行归类,使得每一类都能代表观测事物某一方面的特征。
2、主成分分析and因子分析
(1)主成分分析是利用降维的思想,在损失很少信息的前提下,把多个指标转化为几个综合指标。通常把转化生成的综合指标称为主成分,其中每个主成分都是原始变量的线性组合,且每个主成分之间互不相关,这就使得主成分比原始数据具有某些更优越的性能。
(2)因子分析是主成分分析的扩展和推广,也是利用降维的思想,通过研究众多变量之间的内部依赖关系,探求观测数据中的基本结构,并用少数几个“抽象”的变量来表示其基本的数据结构,因子分析是一种通过显示变量测评潜在变量,通过 具体指标测评抽象因子的统计分析方法。
(3)因子通常具有以下特点:

    ①因子个数远远少于原有变量的个数;

    ②因子能够反映原有变量的绝大部分信息;

    ③因子之间的线性关系不显著;

    ④因子具有命名解释权。

(4)因子分析主要应用于两个方面:一是寻求基本结构,简化观测系统;二是对变量或者样本进行分类。
  评论这张
 
阅读(729)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017