注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想,展翅飞翔

人生如此美好,何必自寻烦恼,好好生活~

 
 
 

日志

 
 

好书推荐之《意料之外》  

2013-10-26 22:29:20|  分类: 好书推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:马格努斯·林奎斯特
中信出版社

1、这个时代,大家都在拼命地理解事物、矫正问题,但突如其来的一桩桩意外事件,像不速之客一般提醒人们:你们其实一无所知。

2、当现实与理想发生冲突、产生矛盾时,现实本身就成了“意外”。

3、无可避免之事永不发生,意想不到之事经常出现。   ——约翰·梅纳德·凯恩斯

4、纵使人类具有超强的想象力,也无法预测到意外,因为虽然人类具有超凡的想象力,但同时人类也很善于自欺欺人。

5、“相信别人,是一种自然状态,做个怀疑论者很难。”    ——迈克尔·谢莫

6“大脑像过滤器一样,保护人们免受过多的信息干扰,因此只有与众不同的信息才得以进入你的视野。”   ——品牌营销专家马蒂·纽迈尔

7、人生处处遇到灰蒙蒙的解说,追而难究,满心疑团求个明白的时刻,换来的往往是盘古的混沌。     ——乔治·梅瑞迪斯

8、意外事件的一个共同点是,人们无法控制它,因而憎恨由此而产生的无助感。

9、人们热衷于追随惯例,买名牌就是一个最有说服力的例子。

10、匪夷所思的意外事件很可能改进我们的学习方法,提高我们观察世界的能力。

11相比预料中的喜事,人们更喜欢意外惊喜。

12苹果公司的业绩令人羡慕,美国《时代》杂志认为其成功的秘诀是“从来没有目标人群;从不探听人们需要什么;而是告诉顾客,他们将会拥有什么。”

13惊喜经济

14、从神经学的角度来看,创造力是意外的一种显现形式。

15、人生的憾事之一是看,人们获取和存储新信息的能力会随着年龄的增长而减弱。对付这种现象的办法是让自己去接触与现存经验格格不入的新思想、新想法

16、不管是新想法还是新经历,意外的奥秘是:它对于灵魂而言是一剂防衰老灵药。

17、意外会带来智慧、创造力,甚至一个更加绚烂的人生。

18、意外对大脑的作用就像运动之于人体,它是一种心灵体操。也许某一天它会被用来作为老年痴呆的预防性治疗,抑或让江郎才尽的作家重新振作。

19麻烦不是由你做了什么不寻常的事情而引发的,麻烦是在循规蹈矩的过程中出现的。

20企业在研发新产品上动辄投入上百万,而那个真正具有里程碑意义的新想法却可能是不经意间冒出来的。

21“创新中最重要的因素是意外,意外有三种形式:意外的成功、意外的失败和意外的外部事件。”   ——彼得·德鲁克

22对于公司来说,真正面临的挑战是:迅速地辨认机会、利用机会,让意外成为真正的生意伙伴,而不是当意外来袭时一心只想着将它拒之门外。

23Google

Googol——10100次方。

24“所谓战略,只不过是混沌无序中的做事方式之一。”   ——亨利·明茨伯格

25、“创新只是把东西连接起来而已。”    ——乔布斯

26、新思想往往会在已成规模的企业内部遭到禁锢,而那些单枪匹马的一人公司却有可能发展成跨国巨头。

27、形式化结构的完善导致即兴创造力下降,而创造力正是企业用以开疆拓土的。

28让管理层坦然接受意外几乎是不可能的,所有的人都相信只有那些已经存在了很久的事物才是“正常的”,而且相信它们必将“永远”照此运行下去。     ——彼得·德鲁克

29、外界干预、意外事件、意想不到的麻烦等,都会有效改变一个公司或者一个行业的命运,使其朝良好的方向发展。

30、冲突可以非常有效地引导事物产生正面结果,虽然人们不喜欢冲突,并且千方百计地回避它,但争论和对抗其实是一种健康的行为,它们能把一个日渐僵化的公司搅合得生龙活虎。

31、雷曼兄弟公司在破产之前是“华尔街最和谐的公司之一”。

32、精确是创新的大敌。

33、对于大公司而言,它们是遭到了“精确的诅咒”,肯定的业绩增长预期盖过了追求未知事物的激情,进而扑灭了创新的星火。

34、“未知的未知”:有些事情是可以想象出来的,但有些事情是完全超乎想象的。

35、一个人或者一个组织应该作怎样的准备,才能应对一个无法想象的未来呢?答案是,打造一个足以适应任何不确定事物的文化

36优势反映理论认为:每个组织在遇到任何事情的时候都有一套本能的反应。

37、“我们的战略是——做事。”    ——美国西南廉价航空公司

38、在这个充满意外是世界上,人们不可避免地会错过许多一时的潮流和时尚,但好在可以制定一个目标,允许自己在成功之前先经历几次失败。

39、“速败速进”。    ——美国硅谷

40、“要创新,就别雇用35岁的员工。”   ——美国艺电游戏公司创始人宾·戈登

41“置身事外管理法”:对于未来,了解得越少越好

42、大多数公司并不是瞬间灰飞烟灭的,而是在经历了多年挣扎后才慢慢死去的,自鸣得意和毫无创意,渐渐地将这些生意场上的老牌巨头引向一条不归路。

43只有挥之不去的危机感和未知带来的惊喜感,能让一个公司脚踏实地地往前发展。

44、一件盼望已久的事情终于来到时,往往以意外的形式出现。   ——马克·吐温

45番茄酱效应

中国的神奇崛起、脸谱网和推特网的快速发展、美国次贷危机引发全球金融海啸;

指数曲线——起初的发展几乎呈现水平直线,之后是突然的垂直上升;

一开始毫无征兆,然后是稍有苗头,接着全面爆发。

46、眼下的天方夜谭,可能到了明天就是家常便饭。

47、“未来是循着指数形式发展的,当现实世界的发展脚步走到意识的前面时,人们心里想的只能是迎接未知的将来。”   ——未来学家雷·库兹韦尔

48、技术创新不是天上掉馅饼,它是有远见抱负的人经过深思熟虑和反复实践、推广得出的全新创意。

49、两种打造城市的方式:

1)自上而下(神创论)

2)自下而上(达尔文主义)

50人们更愿意相信坏消息,公众仿佛被注射了一种针对现实力量的疫苗,对好消息无动于衷。

51、“鸵鸟理论”:就像鸵鸟在遇到危险时把脑袋埋在土里一样,人的意识在遭遇到前所未遇的陌生事物时,会选择退回到之前熟悉的情境中。

52、真正摆脱困难,要靠人生中最重要的两样东西:钱和工作。

53存钱行为就像安全气囊一样,当人与未知的将来发生猛烈碰撞时,钱会发挥缓冲保护作用。

54日常工作将混乱嘈杂的生活整编成各种会议和交流,并由此让上百万人感受到了生活的意义,因此,工作和金钱对人至关重要,因为它们是对付未知世界的避难所。

55、如果意外是人生中的必然,那么乐观处之与悲观待之又有何差别呢?

56、尽管迄今为止你一生中做出的所有预测都是错误的,但你仍然认为下一次会成功。   ——纳西姆·尼古拉斯·塔勒布

57、怀疑本身就是个受欢迎的东西,提供确信的答案需要信仰和不懈的研究,而兜售怀疑就简单多了,只需要问清楚对方的疑虑,然后给所有的问题都抹上点怀疑论的色彩。

58、怀疑论在某种程度上是一个思考活跃的标志,所有的进步都源于提出问题,但当涉及人际关系时,散布怀疑只能起到相反的作用。

59、散布谣言和怀疑论,有时只是一种伪装成学术理论的、追求轰动效应的行为,为何这种行为能够屡屡得逞?其中一个原因是,相较于乐观而言,负面思想能够给人留下更加深刻的印象;另一个原因是,人们天生相信,自己生活在一个特殊的独一无二的时代里。

60纵观历史,人们总是想方设法,尤其是使用各种统计数据来吹捧或诽谤自己生活的时代。

61、一般情况下,就阅读而言,人们不爱事实,更爱故事。

62、如果说世界正变得越来越“凶险”,那么是因为背后有许多因素导致它看上去很“凶险”。

63当人们感觉世界变得越来越不安全时,实际上是人们的思维模式与新事物的运行方式出现了脱节。

64、操纵人们心理的诀窍在于两个字:简洁

65、宗教原教旨主义者把所有的问题都归于一个因素:没有和上帝保持一致。

66、“当我们找不出原因时,上帝便成了万物之因。”   ——法国设计师菲利普·斯达克

67光环效应

除了新闻报道之外,杂志、研究报告乃至书籍,都充斥着见风使舵的伪理论。   ——工商管理学教授菲尔·罗森维

人们先吹捧一家公司,给它戴上各种光环,然后再无情地将其从高处推落,指责其所做的任何事情。

68、人们往往不愿意坐等事情发生,认为与其后悔当初不如早早行动,这无论对个人还是更大范围的群体而言,都会导致灾难性的后果。

69、“泰坦尼克号”的命运堪称一个传奇,它曾经拥有一个无畏的光环“永不沉没”,而这恰好道出了人类在大自然面前的狂妄是如何不堪一击。

70、对一般人而言,领导者不仅负责做决定,还要负责作解释。

71、“人性这根曲木,绝然造不出任何笔直的东西。”   ——伊曼努尔·康德

72、任何形式的约束都无法扼杀创造力,而且,无论采用何种方式,限制和约束可能还会在某种程度上激发创造力。

73、安全措施完全有可能激发原本想要制止的问题,从另一个角度看,种种的预防措施反而导致这个世界变得愈发不确定和难以捉摸。

74、“世界上几乎没有什么事情是绝对重要的。”   ——未来学作家布鲁斯·斯特灵

75一个完全确定的未来,很有可能让人陷入慢性的绝望之中,惊奇带来的愉悦感和神秘事物的魅力,是在未来得到欢乐的重要因素。

76、书籍推荐:《成长中的点金术》

77、未知即生活。

78安全是个好东西,但过分痴迷会腐烂灵魂。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017