注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想,展翅飞翔

人生如此美好,何必自寻烦恼,好好生活~

 
 
 

日志

 
 

好书推荐之《哈佛最受欢迎的营销课》  

2014-03-07 15:36:27|  分类: 好书推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[]扬米·穆恩著,王旭译

中信出版社

1一旦我们过度学习某种东西,就再也不能真正地理解它。

2、“商业的一部分其实就是艺术,如果让我具体描述这种艺术的独特之处,我会说它是一种调节艺术。”

3、学习知识很容易,忘记知识却很难。

4、书籍推荐:

《阿图医生第1季》(Complication)、《阿图医生第2季》Better)阿图·葛文德著

《外面世界的魔法》Outside Lies Magic)约翰·斯蒂尔格著

《设计心理学》The Design of Everyday Things)唐纳德·诺曼著

《“大不列颠”札记》Notes from a Small Island)比尔·布莱森著

《到乡下来》Come into the country)约翰·麦克菲著

《直至世界的尽头》To the Ends of the Earth)保罗·泰鲁著

5、“行家看的是差异,新手看的是相似点。

6、非常在意产品类别差异的狂热者正在减少,而怀疑产品差异重要性的消费者却在与日俱增。

7、人格测试一般从两个维度入手:强势或顺从、友好或不友好。

8统一的衡量体系面临这样的问题:衡量体系的地位越牢固,就越难出现离经叛道的人,或局外人,甚至是实验者。换句话说,任何一种竞争性标准都会引发群体竞争。

9人们在比较系统中会本能地着力于消除差异,而不是强化这些差异。同样地,企业一般会有改善自己品牌的“弱点”的冲动,而可能根本不会想到做相反的事情——增强自己的优势,拉开自己与竞争者的距离。

10、在商业领域,商家很难抗拒努力赢得“均衡”的结果的冲动。在很多案例中,“均衡”的最终效果就是集体平庸。

11、在商业领域,我们的竞争感官系统随时发生调节作用,防止我们向其他公司靠得太近或拉得太远。

12、在很大程度上,群体行为恰恰源自大多数企业管理者眼中的至理名言,例如:了解竞争对手;学会聆听消费者等。而且,这些群体行为的特征恰好是大多数企业管理者眼中的最佳实践的要素,例如,要时刻保持警惕、不能自满、反应及时等等。

另外,管理者在确立和强化差异化时所依赖的工具——竞争标准、定位图、消费者意见调查等——也已经变成促进一致化的工具。这些工具促进了一致行为,而不是避免。整个商界都被他们自己所用的工具背叛。

13、作为父母,要在孩子看不到过去和未来的重要性时,对孩子的过去和未来负责。

14产品升级有两种途径:

①加法升级——产品类别内的产品会随着时间的发展变得越来越好;

②乘法升级——可供选择的产品越来越多。

15、“享乐适应症”(由布里克曼提出):昨天还在感激的事情,今天就会理所当然地接受。

16、“幸福是一种幻觉,痛苦才是真实的。”   ——伏尔泰

17总会有那么一个阶段,当我们经历之后,就很难对事物产生深刻的印象;也总会有那么一个阶段,当我们经历之后,再多的改进也很难提供有用的价值(比如说很瘦的人还决定减肥,很漂亮的人还要去整容)。

18、“有”当然比“没有”要好一些,但是“多”就不见得比“有”好,而“更多”则可能意味着一点都不好。

19营销就是企业努力使消费者对消费品变得挑剔的过程。

20、当某个品类里的品牌特别多的时候,消费者往往只会对这个品类忠诚,而不会对某个品牌特别忠诚。

21、有些产品类别本身就很难获得消费者的品牌忠诚,主要有两类:

1)品牌种类不多的产品类别,比如糖类、铜版纸、加油站等行业;

2)品牌多得数不过来的产品类别,比如餐饮、酒类、图书等行业。

22、“创新扩散理论”,由埃弗雷特·罗杰斯提出,经杰弗里·摩尔的《跨越鸿沟》得到普及,该理论指出,有些人天生就比别人更容易接受不成熟市场中的陌生产品。

23、逆向战略品牌商家是这样做的:拿走我们希望得到的东西,然后提供一些我们意想不到的东西。

24、“在多数情况下,人们都是先下结论再观察,而不是观察之后再下结论。   ——《公众舆论》沃尔特·李普曼著

25索尼公司将AIBO定位为“宠物”而不是“机器人”。

金伯利公司制造出“成长裤”,将其与纸尿裤分开。

26、小说:《大象的眼泪》

27、“产品模糊化”:一旦我们对某个产品类别的印象开始模糊,我们的消费态度就会倾向于整体产品类别,而不是产品类别内的某个品牌。此时,我们就会只见森林,不见树木。

28、“敌意品牌”:爱玩“欲擒故纵”策略的品牌。

29安逸猿:

1)每一款服装都是限量版;

2)店面基本是坐落在小巷里,并没有明显的店面标示;

3)规定顾客每次只能买一种产品,且必须符合顾客的身材尺寸。

30、“多芬”通过打破一种幻想实现了差异化,“哈雷”依靠培养一种幻想实现了差异化。

31差异化有两种:一种是毫无意义的差异化,另一种则是含义深刻的差异化。

在试图引起别人注意的时候,很多人都选择了不费力气、不用动脑的方式。他们试图通过洪亮的声音,通过装傻,或者穿一件软塌塌的睡衣到学校来吸引别人的注意力。当这些行为真的出现时,如果我们有足够的时间去思考,结果会是这样的:我们很容易就能区分没有表达任何意义的人和表达了一些意义的人。对于前者,我们会觉得他们没有任何特别之处,很快就不会再关注他们;而对于后者,我们会投入全部注意力,真心地给予他们不同于其他人的尊重。

32单调的生活同样会耗费人的体力和精力,只是耗费的方式与过度操劳不同罢了。

33、对抗衰老的秘诀就是要不断地变换目标。

34如果我们要创立一家能够创新的企业,就要营造一种摒弃怀疑,让创意出现的环境。或者说在我们把某个非常独特的创意放入大脑的“反对”区审视之前,应该先给它们一个呼吸的机会。

35、书籍:《点球成金》迈克尔·刘易斯著

36、如果把一场比赛仅仅看做是数字,就等于失去了这场比赛的灵魂。

如果我们只注意那些可以测量和衡量的事物,我们就只能看到一些容易测量和衡量的事物,在这个过程中,我们会失去很多。

37、差异化不是一种策略,不是光鲜的广告活动,也不是一系列闪亮的新功能,更不是一张薄薄的会员卡或一张退款保证,而是一种思考方式、一种精神状态,同时也是一种承诺,一种要理解人们的承诺,但不是用一种人们不熟悉的方式,而是一种受人重视、尊重,甚至是欢迎的方式去理解人们。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017