注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想,展翅飞翔

人生如此美好,何必自寻烦恼,好好生活~

 
 
 

日志

 
 

好书推荐之《乌合之众:大众心理研究》  

2015-05-24 14:48:16|  分类: 好书推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【法】古斯塔夫·勒庞
江西人民出版社

1、我们人类的自然本性决定了这样一个事实,即人不得不在思想、感情和习俗的支配和主宰下生存。

2人与人之间差别最大的是智力,而本能和情感的区别却不大。在处理情感领域的事务,比如宗教、政治、道德、爱憎等问题时,即使是最优秀的人,也不一定比普通大众表现得更好。

3、群体呈现出来的品质特性一般都等而下之,这就是群体不能完成高智力工作的原因。在群体中,每个个体叠加在一起只会让愚蠢增加,而不会让天赋才智得以突显。

4、陪审团做出的判决,也许每个陪审员作为个体都不会投赞成票;议会颁布实施的法律措施,也许每个议员作为个体都不可能会同意。

5群体在智力上总是低于孤立的个体,而在情感情绪以及由此而引发的行动上,群体可能比个体表现得更好,也有可能更差。

群体,常常是犯罪群体,却也经常是英雄的群体。

6、独处的个体能够主宰自己的行为,并对这一行为进行反省后作出反应,而群体则不具备这样的能力。

7影响集体想象力的,绝不是事实本身而是事实引起人们注意的方式。

8、支配人们行为的首要因素的信念,然后才是习惯,这些习惯是由信念派生的,这些信念影响到我们生活中最微不足道的事情,能支配最不起眼的行动,即使连最具独立性的精神也要受它的主宰。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017